RAYON PATISSERIE
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Re: RAYON PATISSERIE
c'est une de mes zones de villégiature avec un projet d'installation d'ici quelques années.. (retraite de madame )
Re: RAYON PATISSERIE
Quand je vois ces agnelets (Lämmele....), que ce soit la version Galwenne ou Gwendoline, je me sens devenir louve.....
chantal92- Messages : 4613
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Perrine_022- Messages : 722
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Perrine_022- Messages : 722
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Re: RAYON PATISSERIE
chantal92 a écrit:Michele-Anne a écrit:Morgane a écrit:Alors ma journée... ne présente aucun intérêt donc je n'ai rien à raconter (À moins que la recette des chouchous vous intéresse. ^^ )
A condition qu'ils soient à la crème...
Morgane, nous aimons toutes nous faire chouchouter !
A défaut de papouilles satinoparfumée, voici un dessert que j'ai cuisiné ce soir et que les
Morgane- Messages : 4589
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Re: RAYON PATISSERIE
humm ça fait longtemps très longtemps que je n'en ai pas mangé du vrai fait maison
Mon épouse appelle bien ça pain d'chien mais dans ma famille, moins chti on disait du pudding tout simplement.
Mon épouse appelle bien ça pain d'chien mais dans ma famille, moins chti on disait du pudding tout simplement.
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Re: RAYON PATISSERIE
Morgane a écrit:Le pain d'chien (Aucun rapport avec nos amis à quatre pattes)
Un peu quand même, avant les boîtes et les croquettes, c'était fréquent de faire une pâtée avec du pain rassis, des abats mélangés à du lait ou de l'eau pour donner aux chiens.
La recette avec le pain vient bien du nord mais celles du pudding en pâtisserie sont moins claires. Cela va des viennoiseries rassies aux pâtisseries retirées de la vente.
L'avantage : un goût différent chaque jour à moins d'y ajouter beaucoup de rhum.
Perrine_022- Messages : 722
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Morgane- Messages : 4589
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Re: RAYON PATISSERIE
[quote="Morgane"][quote="chantal92"][quote="Michele-Anne"]
Le pain de chien toute ma jeunesse. un délice !!
tu devrais mettre la recette morgane
Le pain de chien toute ma jeunesse. un délice !!
tu devrais mettre la recette morgane
chantal92- Messages : 4613
Date d'inscription : 11/05/2015
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Re: RAYON PATISSERIE
galwenne a écrit:Le pain de chien toute ma jeunesse. un délice !! tu devrais mettre la recette morgane
Avec plaisir.
Cette pâtisserie est très facile à réaliser. La base : Du pain, tout simplement. "Dans le temps" et encore aujourd'hui, on ne jetais pas le pain rassis. On le réutilisait. Donc voici les ingrédients relevé sur une recette du net et qui me semble correcte.
- 500 gr de pain rassis/brioche rassie
- 1 litre de lait
- 4 œufs
- 150gr de vergeoise
- 1 paquet de sucre vanillé
- 200 gr de raisins secs (Ou raisin de Corinthe, pruneaux, bananes.. Evitez les fruits qui rendent de l'eau)
- Du rhum
Adaptez les proportions en fonction de la quantité de pain rassis, mais gardez à l'esprit qu'en trop grand quantité ce n'est pas simple à mélanger. Car ça se fait à la main !
- Couper le pain en petits morceaux et placer ces morceaux dans un saladier. Ajouter un litre de lait chaud et laisser tremper une vingtaine de minutes afin de tremper le pain. Puis, vous y mettez mes mains et vous mélangez/pétrissez. Laissez encore tremper 30 mn. Il faut vraiment que votre pain soit bien imbibé, sinon vous risquez d'avoir des morceaux de pain secs dans le pudding après cuisson. Dosez le liquide de façon a avoir un pain bien trempé mais qui ne nage pas dans le lait. (Cette partie là, c'est finalement la plus délicate)
- Ajoutez les œufs, les fruits, le sucre et le rhum.
- Mélangez (A la spatule cette fois ^^ )
- Versez dans un moule beurré.
Et au four à 180° pendant 1 heure environ. (Celui de la photo plus haut, et qui fait 2kg, a cuit 1 heure 20)
Conseils :
Vous pouvez faire tremper le raisin dans le rhum 1 heure avant..
Le pudding, ne le faites pas trop épais ou vous aurez plus de mal à jongler entre la croute trop cuite et l'intérieur pas assez. (5cm c'est bien)
Et pour faire plaisir à Chantal, une fois que c'est prêt vous servez avec le sourire ^^
Morgane- Messages : 4589
Date d'inscription : 31/10/2010
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Re: RAYON PATISSERIE
Merci Morgane. c'est bien la recette que j'ai ramenée du Pas de Calais.
Tu as oubliée, goûter le rhum pour savoir s'il est bon
Tu as oubliée, goûter le rhum pour savoir s'il est bon
Annabelle46, Morgane et Sandrine aiment ce message
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