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Message  Céline-tg Lun 6 Déc 2010 - 18:26

Pour accompagner le chocolat ou le café en cette période

Mannala : Le Saint Nicolas brioché
1kg de farine / 20g de sel / 150g de sucre / 40g de levure / 2 œufs / jaune d'œuf / 500g de lait / 300g de beurre **** Repos 2heures, cuisson 20 minutes, four 180°
Préparation :Mélangez tous les ingrédients à l'exception du beurre pendant 5 minutes à vitesse lente au batteur mélangeur.
Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle.
Rajoutez le beurre et arrêtez le robot lorsque le beurre est bien mélangée et que la pâte se décolle, elle doit être élastique.
Laissez reposer 1 heure à l'air ambiant, recouvert d'un film plastique.

Prélevez des boules d'environ 70-80g.
Allongez la pâte.
Formez une tête en resserant la pâte à 1 tiers de la pâte.
Faites des entailles pour marquer les bras et les jambes.
Placez 2 raisins ou 2 pépites de chocolat pour former les yeux.
Laissez lever la pâte 1 heure.
Dorez la pâte avec du jaune d'oeuf.
Mettre au four, les bonhommes 20 minutes.
RAYON PATISSERIE Mannal10


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Message  sophieD Jeu 9 Déc 2010 - 8:44

superbe recette , je vais l'essayer.
MERCI
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Message  Helyette Jeu 9 Déc 2010 - 10:21

Céline, 40 g de levure chimique ou de boulanger ? :secre:
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Message  Céline-tg Jeu 9 Déc 2010 - 10:30

Helyette a écrit:Céline, 40 g de levure chimique ou de boulanger ? :secre:

Bonne question : Levure de boulanger
bisous
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Message  galwenne Jeu 9 Déc 2010 - 21:15

miam miam !! toute mon enfance ces brioches et les clémentines à la st nicolas.


merci céline de nous faire partager ce savoir faire.
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Message  Invité Sam 22 Jan 2011 - 20:37

Galwenne,sait-tu cuisiner? moi pas beaucoup,alors, profitons du savoir faire de ces braves dames,je suis sures qu'elles vont aimablement nous ouvrir leurs portes pouff pouff

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Message  galwenne Sam 22 Jan 2011 - 21:24

dolores a écrit:Galwenne,sait-tu cuisiner? moi pas beaucoup,alors, profitons du savoir faire de ces braves dames,je suis sures qu'elles vont aimablement nous ouvrir leurs portes pouff pouff

oui j'adore cuisiner la viande..
d'ailleurs pour demain je suis en train de laisser mariné dans un plat à terrineune petite recette alsacienne que les filles de l'est doivent connaitre :

Un Baeckeofe

un réel régal s'il est bien cuit.. le tout accompagné d'un petit riesling.
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Message  Céline-tg Sam 22 Jan 2011 - 21:28

Un Baeckeofe super :galy: Super !
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Message  Helyette Sam 22 Jan 2011 - 22:43

Lundi, je m' attaque à mes terrines de sanglier ! :miam: :miam:

Je n'ai pas encore décidé si j'y mettrai des pistaches . Qu'en pensez-vous ?
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Message  Michele-Anne Sam 22 Jan 2011 - 22:49

Du sanglier ? En pâtisserie ???
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Message  Annabelle46 Sam 22 Jan 2011 - 23:47

par galwenne
oui j'adore cuisiner la viande..
d'ailleurs pour demain je suis en train de laisser mariné dans un plat à terrineune petite recette alsacienne que les filles de l'est doivent connaitre :

Un Baeckeofe

un réel régal s'il est bien cuit.. le tout accompagné d'un petit riesling.

D'excellents souvenirs de repas dominical chez ma belle-mère (nom de jeune fille [XXXX XXXXXX] qui était native et Strasbourgeoise jusqu'à ses 21 ans)
rien que de très bon souvenir encore lors de notre visite à la famille qui était resté dans la région de Strasbourg, heureusement que à ce moment là (année 1975) nous ne soufflions que très rarement dans le ballon en sortant de table.... La prunelle, l'alcool de poire ou le kirch fait maison était redoutable en milieu ou fin de repas.
Bises et merci pour avoir réveillé de merveilleux souvenir. :bohner: :bohner: :bohner:

Note Modération: Annabelle, j'ai masqué le nom de jeune fille de ta belle-mère... histoire que personne ne puisse t'identifier... MA
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Message  Invité Dim 6 Mai 2012 - 18:02

j'aime cuisiner,je fais des conserves,des gateaux et beaucoup de plats du sud-ouest de la France

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RAYON PATISSERIE Empty Baeckeofe

Message  Céline-tg Dim 6 Mai 2012 - 19:57

galwenne a écrit:
dolores a écrit:Galwenne,sait-tu cuisiner? moi pas beaucoup,alors, profitons du savoir faire de ces braves dames,je suis sures qu'elles vont aimablement nous ouvrir leurs portes pouff pouff
oui j'adore cuisiner la viande..
d'ailleurs pour demain je suis en train de laisser mariné dans un plat à terrineune petite recette alsacienne que les filles de l'est doivent connaitre :
Un Baeckeofe
un réel régal s'il est bien cuit.. le tout accompagné d'un petit riesling.

Je suppose que tu as aussi une recette, voila ma recette de base, pas vraiment un dessert:

Le baeckeofe pour 6 à 8 personnes :
500 g d'echine de porc désossée, 500 g d'épaule d'agneau désossé, 500 g de paleron de bœuf, 2 pieds de porc, 250 g d'oignons, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 poireaux, 1,5 kg de pommes de terre, 500 g de carottes, 2 clous de girofle, 1 bouteille de vin blanc d'Alsace (edelzwicker pour moi, on peut mettre du pinot blanc ou du riesling), 1 cube de bouillon (pot-au-feu ou kubor),12 fines tranches de lard fumé, sel et poivre
Détailler la viande en cubes (le boucher le fait pour moi !) et la mettre à mariner pendant 24 h avec 1 oignon piqué de clous de girofle, l'ail, le bouquet garni, du sel, du poivre, 2 carottes coupées en rondelles et le vert du poireau émincé, et un tout petit peu de vin blanc.
Le lendemain, émincer les oignons et les blancs de poireau. Les faire suer à la poêle à feu très doux avec un peu d'huile. Les laisser cuire une bonne demie-heure, jusqu'à ce que cela soit bien fondu.
Eplucher les pommes de terre, et les couper en fines lamelles (le robot fait gagner un temps précieux, sinon il faut se lever à l'aube pour pouvoir manger à midi !). Faire de même avec les carottes.
Dans une cocotte en terre, disposer une couche de fondue d'oignons, puis une de pommes de terre et de carottes. Saler et poivrer. Disposer la moitié de la viande. Recommencer l'opération. Terminer par une couche de pommes de terre.
Emietter le cube de bouillon à la surface, puis recouvrir avec les tranches de lard (c'est le petit plus !). Verser du vin blanc presque à hauteur. Il faut que le vin remonte à la surface lorsqu'on presse sur les pommes de terre. Attention à ne pas en mettre de trop, sinon ça débordera pendant la cuisson !
Fermer la cocotte avec son couvercle. Préparer une pâte avec de la farine et de l'eau. Souder le couvercle avec cette pâte en laisser un trou de chaque côté. Faire cuire au four à 180°C pendant 3 bonne heures. Le plat peu attendre au four très longtemps, sans problème. C'est encore meilleur réchauffé.
Servir tel quel, dans le plat de cuisson, avec une salade verte.


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Message  jonquille Dim 6 Mai 2012 - 22:46

Michele-Anne a écrit:Du sanglier ? En pâtisserie ???

Tu en rates pas une Mimi Anne rir :bisou:
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Message  Morgane Lun 7 Mai 2012 - 9:27

Michele-Anne a écrit:Du sanglier ? En pâtisserie ???
MDR!!
N'empêche, elle n'a pas tord. Vous devriez classer vos posts. 1titre = 1 recette..
:secre:
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Message  Céline-tg Lun 7 Mai 2012 - 14:23

Avalon a écrit:
Michele-Anne a écrit:Du sanglier ? En pâtisserie ???
MDR!!
N'empêche, elle n'a pas tord. Vous devriez classer vos posts. 1titre = 1 recette..
:secre:

Bonne idée, je le fais pour la dernière :kissgir:
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Message  Morgane Lun 7 Mai 2012 - 15:50

Faudrait quand même y ajouter deux ou trois règles anti tricheuse:
1/ Mettre une photo du plat réalisé.
2/ Que le plat ai été réalisé sois même toute seule avec ses petites mimines!!! :rir1:
3/ La cuisinière en tenue de soubrette en train de tenir le plat à titre de preuve comen? oups erreur.

(Juste au cas ou il y en aura une qui ferait des copier/coller d'internet par exemple??? :suspect: )

:bisou:
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Message  Céline-tg Lun 7 Mai 2012 - 16:24

Avalon a écrit:Faudrait quand même y ajouter deux ou trois règles anti tricheuse:
1/ Mettre une photo du plat réalisé.
2/ Que le plat ai été réalisé sois même toute seule avec ses petites mimines!!! :rir1:
3/ La cuisinière en tenue de soubrette en train de tenir le plat à titre de preuve comen? oups erreur.
(Juste au cas ou il y en aura une qui ferait des copier/coller d'internet par exemple??? :suspect: )
:bisou:

Perso, j'ai besoin d'un livre de cuisine sous l'oeil pour les recettes un peu évoluées, liste d' ingrédients a acheter et élaboration comprise,
donc autant le copier
Mais je peux écrire la recette de l'omelette au foie gras ou aux lardons, sans copier, du steak persillé ou pas mal de choses du même genre.
Mais pour le boeuf en daube ou bourguillon je préfère une référence, même si j'improvise un peu devant le fourneau.

Bon ! On peut aussi laisser sa copine faire la cuisine et se prendre en photo avec son plat pour faire croire......
Ou disposer les légumes ou autres avec l'épluche légume a la main
Alors copier une recette sur le net.....ou dans un livre, plutot que de l'écrire soi-même...
Le mieux serait sans doute d'inviter les copines à la maison pour donner un coup de main, là au moins le doute ne serait plus permis
Ou plus simplement de leur faire confiance et de tenter soi-même la recette.
:kissgir:
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Message  jonquille Lun 7 Mai 2012 - 17:55

(Juste au cas ou il y en aura une qui ferait des copier/coller d'internet par exemple??? :suspect: )

:bisou: [/quote]

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Message  Morgane Lun 7 Mai 2012 - 18:01

rir
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