Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
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Stebannie Dupont
Morgane
Nikita
7 participants
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Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Bonjour, voilà je vous propose le "Chili à ma façon".
Votre hôtesse, pas de l'air mais en cuisine :
Pour cette recette les ingrédients, les quantités correspondent à environ 8 personnes si vous le consommé tel quel, on peut aussi le servir avec du riz blanc donc dans ce cas il y en aurai pour davantage de convives. J'en fais toujours autant puisque j'en congèle une partie :
1/ la viande : haché de bœuf 900g environ, poitrine fumée 100g suffiront, Chorizzo moins de la moitié (voir photo)
2/ pour l'accompagnement : 2 poivrons, 2 oignons, 2 boites de tomates pelées et 2 boites d'haricots rouges, 1 boite de concentré de tomate
3/ de épices : du paprika doux, un mélange d"épices mexicaine, du piment rouge en poudre, ail en semoule, sel et poivre bien évidement. Pour la cuisson de l'huile d'olive
La recette
Découper la poitrine fumée et le chorizo en lardon, j'ôte la peau du chorizo, la moitié de la saucisse et suffisant, réserver
Laver et découpe en petit cube les poivrons, puis émincer les oignons. Dans une poêle, j'utilise une poêle wok, dans un peu d'huile d'olive faire revenir les poivrons quelques instant puis ajouter les oignons et faire colorer le tout et ensuite réserver.
Dans un fait tout mettre de l'huile d'olive, ajouter le bœuf haché que vous allez emietier, soupoudrez de paprika salez poivrez et faire revenir cela est très rapide, une fois la viande saisie ajouter vos lardons (poitrine et chorizo) faire un peu colorer ceux ci.
Ajouter alors les poivrons et les oignons et mélanger, puis ajouter les boites de tomates pelées en écrasant les tomates avec une spatule en bois, ajouter le concentré de tomate et mélanger
Puis ajouter les haricots rouges, j'égoutte une boîte sur les deux et mélanger le tout. il faudrait ajouter du mais en grain mais je ne le digère pas du tout …..
Ensuite ajouter les épices : un peu d'ail en poudre (j'en avais plus en gousse) le piment selon votre goût et le mélange d'épices mexicaines. Je ne sale pas maintenant, on a déjà saler la viande en début de cuisson et la poitrine fumée est aussi salée à la base.
Arriver à ébullition, réduire le feu au maximum pour que le chili mijote tout doucement pendant 1h30 environ, bien remuer régulièrement et goûter bien sur pour rectifier l'assaisonnement
Bon appétit !! Bisous
Votre hôtesse, pas de l'air mais en cuisine :
Pour cette recette les ingrédients, les quantités correspondent à environ 8 personnes si vous le consommé tel quel, on peut aussi le servir avec du riz blanc donc dans ce cas il y en aurai pour davantage de convives. J'en fais toujours autant puisque j'en congèle une partie :
1/ la viande : haché de bœuf 900g environ, poitrine fumée 100g suffiront, Chorizzo moins de la moitié (voir photo)
2/ pour l'accompagnement : 2 poivrons, 2 oignons, 2 boites de tomates pelées et 2 boites d'haricots rouges, 1 boite de concentré de tomate
3/ de épices : du paprika doux, un mélange d"épices mexicaine, du piment rouge en poudre, ail en semoule, sel et poivre bien évidement. Pour la cuisson de l'huile d'olive
La recette
Découper la poitrine fumée et le chorizo en lardon, j'ôte la peau du chorizo, la moitié de la saucisse et suffisant, réserver
Laver et découpe en petit cube les poivrons, puis émincer les oignons. Dans une poêle, j'utilise une poêle wok, dans un peu d'huile d'olive faire revenir les poivrons quelques instant puis ajouter les oignons et faire colorer le tout et ensuite réserver.
Dans un fait tout mettre de l'huile d'olive, ajouter le bœuf haché que vous allez emietier, soupoudrez de paprika salez poivrez et faire revenir cela est très rapide, une fois la viande saisie ajouter vos lardons (poitrine et chorizo) faire un peu colorer ceux ci.
Ajouter alors les poivrons et les oignons et mélanger, puis ajouter les boites de tomates pelées en écrasant les tomates avec une spatule en bois, ajouter le concentré de tomate et mélanger
Puis ajouter les haricots rouges, j'égoutte une boîte sur les deux et mélanger le tout. il faudrait ajouter du mais en grain mais je ne le digère pas du tout …..
Ensuite ajouter les épices : un peu d'ail en poudre (j'en avais plus en gousse) le piment selon votre goût et le mélange d'épices mexicaines. Je ne sale pas maintenant, on a déjà saler la viande en début de cuisson et la poitrine fumée est aussi salée à la base.
Arriver à ébullition, réduire le feu au maximum pour que le chili mijote tout doucement pendant 1h30 environ, bien remuer régulièrement et goûter bien sur pour rectifier l'assaisonnement
Bon appétit !! Bisous
Nikita- Messages : 62
Date d'inscription : 31/10/2018
Age : 56
Localisation : Longwy
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
On va s'inviter. C'est loin Longwy??
Morgane- Messages : 4589
Date d'inscription : 31/10/2010
Localisation : Centre-Val de Loire
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Avalon a écrit:On va s'inviter. C'est loin Longwy??
A la frontière Luxembourgeoise ...
Nikita- Messages : 62
Date d'inscription : 31/10/2018
Age : 56
Localisation : Longwy
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Tu me fais saliver, Nikita, j'adore le chili . . . il faudra que je te passe la recette de feijoada de ma compagne . . .
En attendant je vous passe ma recette de caipirinha, qui peut se boire aussi bien avec l'un que avec l'autre :
Pour 1 verre moyen ou grand selon la gourmandise et plutôt "solide" il faut prévoir (dans l'ordre)
- 1 couteau super bien aiguisé
- 1 citron vert (surtout pas du jaune) bien dodu et de préférence souple mais ferme, soigneusement lavé à l'eau à cause des conservateurs qui donnent un goût affreux, et épluché haut et bas ainsi que 4 lamelles en quartier afin d'adoucir le goût un peu acre de la peau
Coupé soit à la campagnarde en rondelles soit (plus raffiné et plus traditionnel) en 4 quartier en enlevant dans ce cas la partie centrale
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Presser tout ça avec un pilon en bois, l'idéal est d'utiliser un Pau (se prononce paô, et signifie "gourdin" aussi bien dans le sens de la menuiserie que celui de l'anatomie . . . ) Un presse purée manuel avec manche en bois fait aussi tres bien l'affaire.
- Rajouter soit de la cachaça (alcool de canne à sucre brésilien, on commence à en trouver de bonnes en supermarchés en France mais aussi souvent de moins bonnes) soit de la vodka (plus sur si on n'est pas certain de la qualité de la cachaça) pour remplir le verre à 85%. Surtout évitez de faire ça avec du rhum, ce serait gueule de bois garantie.
- A ce moment on peut éventuellement goûter le dosage en léchant le Pau (voir la définition plus haut)
- Finir avec une bonne dose de glaçons pilés de préférence, personnellement je les éclate en les frappant dans ma main avec le manche du presse purée
- Agitez et dégustez
Le petit secret : ajustez le sucre en tant que de besoin afin de saturer, s'il n'y a pas de dépôt de sucre non fondu au fond du verre la boisson sera trop amère
Pour la feijoada, il est d'usage dans les familles de faire tout le repas avec de grands pichets de caipirinha sur la table, sieste obligatoire à l'issue . . .
Et pour celles qui vont prendre la route pour Longwy attendez d'être arrivées pour consommer, lol
Dernier point, la caipirinha est parfaitement compatible des vins ou bieres, pas d'effet secondaires quel que soit le sens, bien sûr en quantités raisonnables
En attendant je vous passe ma recette de caipirinha, qui peut se boire aussi bien avec l'un que avec l'autre :
Pour 1 verre moyen ou grand selon la gourmandise et plutôt "solide" il faut prévoir (dans l'ordre)
- 1 couteau super bien aiguisé
- 1 citron vert (surtout pas du jaune) bien dodu et de préférence souple mais ferme, soigneusement lavé à l'eau à cause des conservateurs qui donnent un goût affreux, et épluché haut et bas ainsi que 4 lamelles en quartier afin d'adoucir le goût un peu acre de la peau
Coupé soit à la campagnarde en rondelles soit (plus raffiné et plus traditionnel) en 4 quartier en enlevant dans ce cas la partie centrale
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Presser tout ça avec un pilon en bois, l'idéal est d'utiliser un Pau (se prononce paô, et signifie "gourdin" aussi bien dans le sens de la menuiserie que celui de l'anatomie . . . ) Un presse purée manuel avec manche en bois fait aussi tres bien l'affaire.
- Rajouter soit de la cachaça (alcool de canne à sucre brésilien, on commence à en trouver de bonnes en supermarchés en France mais aussi souvent de moins bonnes) soit de la vodka (plus sur si on n'est pas certain de la qualité de la cachaça) pour remplir le verre à 85%. Surtout évitez de faire ça avec du rhum, ce serait gueule de bois garantie.
- A ce moment on peut éventuellement goûter le dosage en léchant le Pau (voir la définition plus haut)
- Finir avec une bonne dose de glaçons pilés de préférence, personnellement je les éclate en les frappant dans ma main avec le manche du presse purée
- Agitez et dégustez
Le petit secret : ajustez le sucre en tant que de besoin afin de saturer, s'il n'y a pas de dépôt de sucre non fondu au fond du verre la boisson sera trop amère
Pour la feijoada, il est d'usage dans les familles de faire tout le repas avec de grands pichets de caipirinha sur la table, sieste obligatoire à l'issue . . .
Et pour celles qui vont prendre la route pour Longwy attendez d'être arrivées pour consommer, lol
Dernier point, la caipirinha est parfaitement compatible des vins ou bieres, pas d'effet secondaires quel que soit le sens, bien sûr en quantités raisonnables
Stebannie Dupont- Messages : 3473
Date d'inscription : 14/09/2018
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Merci pour cette recette. Une bonne idée..Nikita a écrit:Bonjour, voilà je vous propose le "Chili à ma façon".
Stéphanie,
Je n'ai jamais goûté. Faudra tester avec mes prochains invités :)
Ça me rappelle un sketch de Henry Salvador ^^Stephanie Dupont a écrit:on peut éventuellement goûter le dosage en léchant le Pau (voir la définition plus haut)
Tu veux que je finisse aux urgences ?!?Stéphanie a écrit:personnellement je les éclate en les frappant dans ma main avec le manche du presse puré.
Morgane- Messages : 4589
Date d'inscription : 31/10/2010
Localisation : Centre-Val de Loire
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Chili con carne, l'un de mes plats favoris! J'aimerais bien m'inviter
Mais, Longwy, pas vraiment à côté de Pau... Longwy/Pau, la diagonale des folles...
Et je découvre avec surprise et beaucoup d'amusement ce que signifie "Pau" en portugais... Ça me laisse songeuse...
Mais, Longwy, pas vraiment à côté de Pau... Longwy/Pau, la diagonale des folles...
Et je découvre avec surprise et beaucoup d'amusement ce que signifie "Pau" en portugais... Ça me laisse songeuse...
Neutrinette- Messages : 2606
Date d'inscription : 09/04/2016
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Remplacer dans la caïpirinha la cachaça par de la vodka ! Stéphanie, tu risques d'être fusillée lors du prochain golpe !
J'adore cette boisson, surtout en été, et comme j'ai souvent soif et peu de mémoire , j'utilise alors un tee-shirt pense-bête, venu direct du Brésil, avec la recette dessus (cf ci-dessous). En plus, cela moule bien les seins....
Quand à tes sous-entendus graveleux sur le double sens du mot Pau, tu aurais mieux fait de t'en tenir à évoquer la tradition qui veut qu'après la septième caïpirinha, les Brésiliennes aillent "paudare", ce qui signifie "aller au pieu".
J'adore cette boisson, surtout en été, et comme j'ai souvent soif et peu de mémoire , j'utilise alors un tee-shirt pense-bête, venu direct du Brésil, avec la recette dessus (cf ci-dessous). En plus, cela moule bien les seins....
Quand à tes sous-entendus graveleux sur le double sens du mot Pau, tu aurais mieux fait de t'en tenir à évoquer la tradition qui veut qu'après la septième caïpirinha, les Brésiliennes aillent "paudare", ce qui signifie "aller au pieu".
chantal92- Messages : 4613
Date d'inscription : 11/05/2015
Age : 75
Localisation : présente sur la carte
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Pas du tout, Chantal, même au Brésil lorsque tu la commande il est d'usage qu'on te demande Com Cachaça ou Com Vodka ?
Pour ma part j'ai la chance de faire venir la Pinga directement de là bas (j'en ai même de 30 ans d'âge vieillies en barils de chêne qui se boivent comme du cognac et avec autant de plaisir) et je peux t'assurer qu'en France on trouve hélas trop souvent du tord boyaux . . . en ce cas c'est bien mieux à la Vodka . . .
Pour les sous entendus graveleux, je me suis contentée de répéter les explications d'une amie Brésilienne (bio) du monde de la F1 (encore des souvenirs auto, à l'époque j'avais pu approcher Piquet et Senna . . )
Bonne journée
Pour ma part j'ai la chance de faire venir la Pinga directement de là bas (j'en ai même de 30 ans d'âge vieillies en barils de chêne qui se boivent comme du cognac et avec autant de plaisir) et je peux t'assurer qu'en France on trouve hélas trop souvent du tord boyaux . . . en ce cas c'est bien mieux à la Vodka . . .
Pour les sous entendus graveleux, je me suis contentée de répéter les explications d'une amie Brésilienne (bio) du monde de la F1 (encore des souvenirs auto, à l'époque j'avais pu approcher Piquet et Senna . . )
Bonne journée
Stebannie Dupont- Messages : 3473
Date d'inscription : 14/09/2018
Clotilde29- Messages : 1916
Date d'inscription : 30/10/2010
Age : 19
Localisation : Ailleurs
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Stéphanie, Mea culpa pour la vodka, tu m'apprends quelque chose, merci, j'essaierai !
Mais en ce qui concerne les sous-entendus graveleux, j'espère que tu as bien compris que cette appellation était humoristique, puisque j'en rajoutai moi-même une couche sur la Pau !
Si je ne m'assagis pas, je vais finir au Piquet....
Mais en ce qui concerne les sous-entendus graveleux, j'espère que tu as bien compris que cette appellation était humoristique, puisque j'en rajoutai moi-même une couche sur la Pau !
Si je ne m'assagis pas, je vais finir au Piquet....
chantal92- Messages : 4613
Date d'inscription : 11/05/2015
Age : 75
Localisation : présente sur la carte
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Tudo Bém Chantal, nao tem problema . . .
Puisqu'on reparle d'engins roulants, je crois que tu t'es fait avoir avec ton char, ce n'est pas un MARK III (char anglais de la guerre de 14) mais un M3, visiblement un M3A1, char US de la dernière guerre rebaptisé Char Stuart par ses utilisateurs anglais . . . Son principe de suspension très particulier lui conférait parait il un agrément de conduite exceptionnel . . . mais il a surtout laissé le souvenir d'une motorisation essence qui le transformait facilement en barbecue . . .
Puisqu'on reparle d'engins roulants, je crois que tu t'es fait avoir avec ton char, ce n'est pas un MARK III (char anglais de la guerre de 14) mais un M3, visiblement un M3A1, char US de la dernière guerre rebaptisé Char Stuart par ses utilisateurs anglais . . . Son principe de suspension très particulier lui conférait parait il un agrément de conduite exceptionnel . . . mais il a surtout laissé le souvenir d'une motorisation essence qui le transformait facilement en barbecue . . .
Stebannie Dupont- Messages : 3473
Date d'inscription : 14/09/2018
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Bravo Stéphanie, quel coup d'oeil ! Tu as tout à fait raison....mais je ne me suis pas fait avoir, car en fait je l'ai photographié devant le musée du mur de l'Atlantique à Ouistreham
Bon, revenons aux cuisines, c'est quand même le sujet de Nikita !
Bon, revenons aux cuisines, c'est quand même le sujet de Nikita !
chantal92- Messages : 4613
Date d'inscription : 11/05/2015
Age : 75
Localisation : présente sur la carte
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Tout à fait juste, les honneurs de la page reviennent effectivement à Nikita . . . pour info je sors à l'instant d'une poêlée de Gambas à la Brésilienne . . . je m'en lèche encore les doigts . . . mais le chili ne va pas tarder, lol
Stebannie Dupont- Messages : 3473
Date d'inscription : 14/09/2018
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
hummmm... qu'est ce qu'il y a comme bonnes choses sur terre ...
J'ai bien envie de tester le chili façon Nikita ce week end
J'ai bien envie de tester le chili façon Nikita ce week end
Invité- Invité
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
J'ai donc testé le chili façon Nikita et ce fut une belle réussite. Tout le monde s'est régalé !
J'ai respecté les proportions, ajouté une petite boite de mais et fait du riz blanc, je crois qu'on va en manger toute la semaine
La prochaine fois, je remplacerai une des 2 boites de haricots rouges par 1 de haricot vert. Cela fera plus de légumes et moins de féculents. Et puis aussi, cela me permettra de servir un chili façon Chloé
J'ai respecté les proportions, ajouté une petite boite de mais et fait du riz blanc, je crois qu'on va en manger toute la semaine
La prochaine fois, je remplacerai une des 2 boites de haricots rouges par 1 de haricot vert. Cela fera plus de légumes et moins de féculents. Et puis aussi, cela me permettra de servir un chili façon Chloé
Invité- Invité
Re: Nikita en cuisine "Chili à ma façon"
Je suis émerveillée par ce plat, je vais essayer la recette.
Annabelle46- Messages : 2335
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 77
Localisation : Département du lot
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