bugnes
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jacqueline Rose
galwenne
6 participants
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bugnes
Hier, c'était le mardi gras dernière porte de folie gustative avant le Carême.. et signe l'ouverture des carnavals.
la tradition chez ls comtois et ailleurs il me semble ce sont les bugnes ces petits beignets gras..
Bugnes, Risoles,, ou pet de nonne et encore Merveilles.
Recette d
Aujourd’hui on fait des beuuuugnets ou des rissoles : Beignets : Ingrédients : 4 œufs , 60 g de sucre , 120 g de beurre , 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 500 g de farine, 1 paquet d’levure chimique, un peu d’sel, un p’tit coup d’gnôle ou d’fleur d’oranger.
Comment faut faire ? Dans une jatte , tu mélanges ton beurre ramolli avec ton sucre , tes œufs , ton sel et ta p’tite gnôle .
T’ajoutes au fur et à mesure ta farine et la levure en travaillant bien ta pâte jusqu’à avoir un genre de pâte à tarte .
Tu laisses r’poser au moins trois heures.
Tu étales ta pâte et tu coupes avec un rissolet des losanges, tu peux faire un trou pour n’pas qu’ça gonfle.
Tu mets d’l’huile dans ta poêle ( t’en mets bien assez , hein ! ) faut pas qu’les beignets touchent le fond et tu les fais cuire juste quelques minutes : ça va vite ! Astuce : Tu peux faire ta pâte la veille.. et quand tes beignets sont tièdes , tu saupoudres de sucre glace !
la tradition chez ls comtois et ailleurs il me semble ce sont les bugnes ces petits beignets gras..
Bugnes, Risoles,, ou pet de nonne et encore Merveilles.
Recette d
Aujourd’hui on fait des beuuuugnets ou des rissoles : Beignets : Ingrédients : 4 œufs , 60 g de sucre , 120 g de beurre , 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 500 g de farine, 1 paquet d’levure chimique, un peu d’sel, un p’tit coup d’gnôle ou d’fleur d’oranger.
Comment faut faire ? Dans une jatte , tu mélanges ton beurre ramolli avec ton sucre , tes œufs , ton sel et ta p’tite gnôle .
T’ajoutes au fur et à mesure ta farine et la levure en travaillant bien ta pâte jusqu’à avoir un genre de pâte à tarte .
Tu laisses r’poser au moins trois heures.
Tu étales ta pâte et tu coupes avec un rissolet des losanges, tu peux faire un trou pour n’pas qu’ça gonfle.
Tu mets d’l’huile dans ta poêle ( t’en mets bien assez , hein ! ) faut pas qu’les beignets touchent le fond et tu les fais cuire juste quelques minutes : ça va vite ! Astuce : Tu peux faire ta pâte la veille.. et quand tes beignets sont tièdes , tu saupoudres de sucre glace !
Annabelle46, Morgane, chantal92, Lilas Mauve et jennyfer aiment ce message
Re: bugnes
Merci pour cette recette Galwenne , mais tu a oublié un petit détail .......... on prend combien de kilo après avoir dégusté tes bugnes ?
Rien que lire la recette je prend 1kilo
Rien que lire la recette je prend 1kilo
jacqueline Rose- Messages : 4853
Date d'inscription : 20/12/2014
Localisation : Chatillon en Bazois (58)
Annabelle46 et jennyfer aiment ce message
Re: bugnes
jacqueline Rose a écrit:Merci pour cette recette Galwenne , mais tu a oublié un petit détail .......... on prend combien de kilo après avoir dégusté tes bugnes ?
Rien que lire la recette je prend 1kilo
avant le carême et la période maigre ce n'est pas grave
l'essentiel est de pas forcer le petit coup de gnôle dans la pate et la cuisinière
Re: bugnes
Les bugnes lyonnaises sont plus dentelées, avec une plus grande fente, dentelée également, au milieu.
galwenne et Lou aiment ce message
Re: bugnes
Galwenne,
La façon dont tu décris cette recette donne l'impression que tu as testé la p’tite gnôle avant
Je te taquine..
Merci pour cette recette
La façon dont tu décris cette recette donne l'impression que tu as testé la p’tite gnôle avant
Je te taquine..
Merci pour cette recette
Morgane- Messages : 4589
Date d'inscription : 31/10/2010
Localisation : Centre-Val de Loire
galwenne et Lilas Mauve aiment ce message
Re: bugnes
Morgane a écrit:Galwenne,
La façon dont tu décris cette recette donne l'impression que tu as testé la p’tite gnôle avant
Je te taquine..
Merci pour cette recette
j'lai écrite à la comtoiaisssssse !! faut goûter les ingrédients avant ! surtout les liquides
Annabelle46 et Morgane aiment ce message
Re: bugnes
rigolo ça, chez moi on dit des risoles
d'ailleurs voici la recette de mes mère et grand mère
moi je n'y ai pas droit, madame a dit niet
RISOLES
1 kg de farine
8 oeufs
250 grammes de beurre fondu
120 grammes de sucre en poudre
2 verres de lait
1 petite cuillère à café de sel
2 paquet de levure Alsa
un peu de rhum / ou 2 paquet arome vanille
Battre les oeufs entiers avec le sucre, le sel, l'arôme, le lait et le beurre fondu.
Dans un grand saladier, mettre la farine et la levure.
Au centre, verser le mélange oeufs, sucre, etc...
Bien mélanger avec une cuillère, et si nécessaire remettre un peu de farine.
Laisser reposer 2 heures.
Etendre la pâte au rouleau, couper, faire frire, les retourner et les retirer
Saupoudrer de sucre glace.
d'ailleurs voici la recette de mes mère et grand mère
moi je n'y ai pas droit, madame a dit niet
RISOLES
1 kg de farine
8 oeufs
250 grammes de beurre fondu
120 grammes de sucre en poudre
2 verres de lait
1 petite cuillère à café de sel
2 paquet de levure Alsa
un peu de rhum / ou 2 paquet arome vanille
Battre les oeufs entiers avec le sucre, le sel, l'arôme, le lait et le beurre fondu.
Dans un grand saladier, mettre la farine et la levure.
Au centre, verser le mélange oeufs, sucre, etc...
Bien mélanger avec une cuillère, et si nécessaire remettre un peu de farine.
Laisser reposer 2 heures.
Etendre la pâte au rouleau, couper, faire frire, les retourner et les retirer
Saupoudrer de sucre glace.
Nelly572- Messages : 517
Date d'inscription : 25/01/2022
Age : 68
Localisation : Nancy
galwenne, Annabelle46 et Lou aiment ce message
Re: bugnes
Je ne vais pas redonner la recette de ma grand mère maternelle qui est identique à celle déjà publiée, la seule nuance le Nom qui pour elle est pour moi est : Les Merveilles.
Du coté de ma grand mère paternelle originaire de Sète c'était : des Bunyettes.
Le gâteaux était le même avec du sucre glace, l'un avec de la vanille l'autre avec de l'anis.
Souvenir...... :bohner:
Du coté de ma grand mère paternelle originaire de Sète c'était : des Bunyettes.
Le gâteaux était le même avec du sucre glace, l'un avec de la vanille l'autre avec de l'anis.
Souvenir...... :bohner:
Annabelle46- Messages : 2251
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 77
Localisation : Département du lot
Re: bugnes
Annabelle46 a écrit:Je ne vais pas redonner la recette de ma grand mère maternelle qui est identique à celle déjà publiée, la seule nuance le Nom qui pour elle est pour moi est : Les Merveilles.
Du coté de ma grand mère paternelle originaire de Sète c'était : des Bunyettes.
Le gâteaux était le même avec du sucre glace, l'un avec de la vanille l'autre avec de l'anis.
Souvenir...... :bohner:
mille excuses
je ne savais pas qu'ici tout le monde savait
Nelly572- Messages : 517
Date d'inscription : 25/01/2022
Age : 68
Localisation : Nancy
Re: bugnes
Nelly572 a écrit:Annabelle46 a écrit:Je ne vais pas redonner la recette de ma grand mère maternelle qui est identique à celle déjà publiée, la seule nuance le Nom qui pour elle est pour moi est : Les Merveilles.
Du coté de ma grand mère paternelle originaire de Sète c'était : des Bunyettes.
Le gâteaux était le même avec du sucre glace, l'un avec de la vanille l'autre avec de l'anis.
Souvenir...... :bohner:
mille excuses
je ne savais pas qu'ici tout le monde savait
Pas besoin de t'excuser,
la France présente cette particularité que la même recette se réalise dans toutes les régions avec des variantes à la marge, c'est surtout le nom qui change. Et on en trouve aussi dans le nord de l'Espagne mais là j'en ignore le nom.
Et nous sommes aussi femme donc cuisinière.... entre-autre, et on aime aussi partager les bonnes recettes.
Annabelle46- Messages : 2251
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 77
Localisation : Département du lot
Lou aime ce message
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