velouté de carottes et gingembre
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velouté de carottes et gingembre
La saison des "froidures" montre son nez sur l'hexagone !! en Franche comté, elle est la saison des breuvages qui tiennent chaud au corps des raclettes et du Mont d'Or ainsi que des soupes et veloutés.
J'ai découvert cette mixture cet été lors d'un repas au restaurant, ou sous forme de verrine il nous a été offert en amuse-bouche.
Je l'ai donc testé à l'apéritif avec des amis et ma famille ce soir et les réactions ont été plus que enthousiastes..
je vous fait donc partager cette recette que chacune peut accommoder à sa manière..
les ingrédients :
1.5 litre d'eau ou de bouillon de poule. Dans ce cas la gallinacée servira pour un autre repas
Si c'est de l'eau (et pas de vie) vous rajoutez 3 cubes de bouillon de poule.
1 Kg de carottes
300 grammes de pomme de terre
2 grosses pincées de gingembre moulu ou 50 grammes de gingembre frais que vous broyez auparavant..
3 pincées de coriandre et quelques graine ou simplement une à deux branches.
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
vous faites cuire l'ensemble et lorsque tout est suffisamment ramolli vous mixez le tout.
il est possible de rajouter de la crème fraiche pour adoucir mais ce n'est pas nécessaire.
dans d'autres recettes il y a 2 oignons jaunes émincés qui sont rajoutés..
il vous reste à servir l'ensemble ou chaud ou tiède ou froid au choix..
J'ai découvert cette mixture cet été lors d'un repas au restaurant, ou sous forme de verrine il nous a été offert en amuse-bouche.
Je l'ai donc testé à l'apéritif avec des amis et ma famille ce soir et les réactions ont été plus que enthousiastes..
je vous fait donc partager cette recette que chacune peut accommoder à sa manière..
les ingrédients :
1.5 litre d'eau ou de bouillon de poule. Dans ce cas la gallinacée servira pour un autre repas
Si c'est de l'eau (et pas de vie) vous rajoutez 3 cubes de bouillon de poule.
1 Kg de carottes
300 grammes de pomme de terre
2 grosses pincées de gingembre moulu ou 50 grammes de gingembre frais que vous broyez auparavant..
3 pincées de coriandre et quelques graine ou simplement une à deux branches.
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
vous faites cuire l'ensemble et lorsque tout est suffisamment ramolli vous mixez le tout.
il est possible de rajouter de la crème fraiche pour adoucir mais ce n'est pas nécessaire.
dans d'autres recettes il y a 2 oignons jaunes émincés qui sont rajoutés..
il vous reste à servir l'ensemble ou chaud ou tiède ou froid au choix..
Béatrice, Annabelle46, Morgane et Lilas Mauve aiment ce message
Re: velouté de carottes et gingembre
Hello les amoureuses de la soupe de légumes,
merci pour cette recette ,je tenterai dans la "froidure" des prochains jours , ce soir potimarron et autres zingrédiens (carotte,courgette etc ...une soupe de "tout " en fait !! cliclac !
plus un petit trait de crème ...mais chut demain je vois la diététicienne ....
merci pour cette recette ,je tenterai dans la "froidure" des prochains jours , ce soir potimarron et autres zingrédiens (carotte,courgette etc ...une soupe de "tout " en fait !! cliclac !
plus un petit trait de crème ...mais chut demain je vois la diététicienne ....
Lou- Messages : 3814
Date d'inscription : 22/11/2019
Age : 64
Localisation : Chalon sur Saone
galwenne et Annabelle46 aiment ce message
Re: velouté de carottes et gingembre
Tous ces breuvages à base de légumes m'enchante, tous les soirs, c'est soupe de légumes variés en morceaux avec une gousse d'ail pilée, trempée dans une soupière avec du pain de campagne découpé en fines lamelles, attendre 15 minutes avant de se servir
afin que le pain absorbe bien le bouillon, et voilà de quoi faire son repas du soir.
J'oubliais l'ingrédient indispensable, une petite cuillère de graisse d'oie aux départ de la préparation pour faire revenir quelques morceaux d'oignons avant de rajouter les légumes et de les faire revenir quelques instant à feux moyen pour compoter les oignons.
Alors comme Lou et Galwenne on peut se souhaiter un Bon appétit avant de se régaler d'un plaisir simple et diététique.
La prochaine je fais une photo d'une assiette....
afin que le pain absorbe bien le bouillon, et voilà de quoi faire son repas du soir.
J'oubliais l'ingrédient indispensable, une petite cuillère de graisse d'oie aux départ de la préparation pour faire revenir quelques morceaux d'oignons avant de rajouter les légumes et de les faire revenir quelques instant à feux moyen pour compoter les oignons.
Alors comme Lou et Galwenne on peut se souhaiter un Bon appétit avant de se régaler d'un plaisir simple et diététique.
La prochaine je fais une photo d'une assiette....
Annabelle46- Messages : 2253
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 77
Localisation : Département du lot
Lou aime ce message
Annabelle46- Messages : 2253
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 77
Localisation : Département du lot
galwenne et Lilas Mauve aiment ce message
Re: velouté de carottes et gingembre
..
une garbure ???
bon !! on a la photo mais on a pas la recette
une garbure ???
bon !! on a la photo mais on a pas la recette
Béatrice- Messages : 12295
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 67
Localisation : presente sur la Carte
Re: velouté de carottes et gingembre
Bonjour,
On trouve une excellente recette de la garbure sur Marmiton,le tout c'est le choix des ingrédients.
Attention si vous le voulez,ne rjouter le confit qu'à la fin de la cuisson.
On trouve une excellente recette de la garbure sur Marmiton,le tout c'est le choix des ingrédients.
Attention si vous le voulez,ne rjouter le confit qu'à la fin de la cuisson.
Christelle B- Messages : 484
Date d'inscription : 28/01/2022
Age : 58
Localisation : Sud ouest
Re: velouté de carottes et gingembre
Ce n'est pas une Garbure, c'est une soupe de légumes en morceau, cuisinée avec au départ de l'oignon ciselé revenu dans un peu d'huile d'olive et une cuillère de graisse d'oie, rajouter une cuillère de farine et les légumes, mouiller avec de l'eau à hauteur des légumes.
pomme de terre, carottes, poireaux, bouquet de brocolis, courgette, des fèves fraiches, Sel et poivres, cuisson de 25 minutes minimum en surveillant le niveau du liquide.
Trancher le pain de campagne (surtout pas de baguette ou pain de mie) en fine lamelles et le frotter avec une gousse d'ail, en remplir la moitié d'une soupière verser dessus légumes et bouillon. Attendre 20 à 30 minutes que le pain soit bien imbibé.
Servir dans des assiettes ou de grands bols, une salade verte éventuellement ou en saison salade de tomate. Avec cela dans l'estomac pas besoin d'autre chose le soir,
En préparer suffisamment c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Bon appétit pour celle qui essayeront cette recette.
pomme de terre, carottes, poireaux, bouquet de brocolis, courgette, des fèves fraiches, Sel et poivres, cuisson de 25 minutes minimum en surveillant le niveau du liquide.
Trancher le pain de campagne (surtout pas de baguette ou pain de mie) en fine lamelles et le frotter avec une gousse d'ail, en remplir la moitié d'une soupière verser dessus légumes et bouillon. Attendre 20 à 30 minutes que le pain soit bien imbibé.
Servir dans des assiettes ou de grands bols, une salade verte éventuellement ou en saison salade de tomate. Avec cela dans l'estomac pas besoin d'autre chose le soir,
En préparer suffisamment c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Bon appétit pour celle qui essayeront cette recette.
Annabelle46- Messages : 2253
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 77
Localisation : Département du lot
galwenne aime ce message
Re: velouté de carottes et gingembre
Hello Anna belle,
bien appétissant cette soupe , et la salade mâche (?) un bon choix pour accompagner ces bôs légumes !
bien appétissant cette soupe , et la salade mâche (?) un bon choix pour accompagner ces bôs légumes !
Lou- Messages : 3814
Date d'inscription : 22/11/2019
Age : 64
Localisation : Chalon sur Saone
Annabelle46 aime ce message
Re: velouté de carottes et gingembre
Lou a écrit:Hello Anna belle,
bien appétissant cette soupe , et la salade mâche (?) un bon choix pour accompagner ces bôs légumes !
La salade de mâche c'est pour Mme, pour Annabelle la dernière tomate du jardin. en salade avec du basilic et un peu d'ail.
Annabelle46- Messages : 2253
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 77
Localisation : Département du lot
sophieD aime ce message
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