Cinq desserts très faciles
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Cinq desserts très faciles
Bonsoir à toutes !!!
Passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, et après m’être entretenue avec notre cheffe bien aimée, je vais partager régulièrement avec vous des recettes.
Privilégiez si possible, certains ingrédients bio, tels qu’au moins, la farine, les œufs, le lait, le beurre.
Je commence ce soir avec une recette de dessert, pour les gourmandes …
Ce dessert la flaugnarde du Limousin est au départ à base de pommes, et peut être décliné avec d’autres fruits selon la saison.
N’hésitez pas à m’envoyer vos retours de dégustation.
Flaugnarde du Limousin
6 ou 8 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 45 minutes
La flaugnarde ou flognarde est un dessert typique du Limousin. Ma tante Clémentine en faisait régulièrement. Cette recette est très facile : elle est idéale pour initier les enfants à la pâtisserie !
Selon la saison vous pouvez remplacer les pommes par des cerises et vous aurez un clafoutis, des poires, des mirabelles ou des pruneaux et vous aurez un far breton.
80 g de farine
120 g + 30 g de sucre en poudre
4 oeufs,
25 cl de lait
4 pommes
Une rasade d’armagnac ou de cognac
Une pincée de sel
30 g de beurre demi-sel, le sel est un exhausteur de goût pour les aliments sucrés.
Beurre et farine pour le moule ou agent de graissage démoulant en bombe.
Faire préchauffer le four à 180°.
Blanchir les œufs avec 120 g de sucre.
Rajouter la farine tamisée et la pincée de sel.
Ajouter ensuite le lait petit à petit jusqu’à obtenir un mélange assez liquide et homogène.
Verser votre alcool.
Peler les pommes, les évider, les trancher et les couper en petits morceaux.
Beurrer et fariner ou graisser à la bombe un moule à manqué.
Disposer les tranches de pommes en vrac au fond du moule, puis verser dans le moule.
Enfourner 35 minutes.
Répartir 30 g de beurre en petits cubes et saupoudrer de 30 g de sucre en poudre.
Remettre au four pour 10 minutes.
Servir tiède ou froide.
Bonne dégustation !!!
Passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, et après m’être entretenue avec notre cheffe bien aimée, je vais partager régulièrement avec vous des recettes.
Privilégiez si possible, certains ingrédients bio, tels qu’au moins, la farine, les œufs, le lait, le beurre.
Je commence ce soir avec une recette de dessert, pour les gourmandes …
Ce dessert la flaugnarde du Limousin est au départ à base de pommes, et peut être décliné avec d’autres fruits selon la saison.
N’hésitez pas à m’envoyer vos retours de dégustation.
Flaugnarde du Limousin
6 ou 8 personnes - préparation 15 minutes - cuisson 45 minutes
La flaugnarde ou flognarde est un dessert typique du Limousin. Ma tante Clémentine en faisait régulièrement. Cette recette est très facile : elle est idéale pour initier les enfants à la pâtisserie !
Selon la saison vous pouvez remplacer les pommes par des cerises et vous aurez un clafoutis, des poires, des mirabelles ou des pruneaux et vous aurez un far breton.
80 g de farine
120 g + 30 g de sucre en poudre
4 oeufs,
25 cl de lait
4 pommes
Une rasade d’armagnac ou de cognac
Une pincée de sel
30 g de beurre demi-sel, le sel est un exhausteur de goût pour les aliments sucrés.
Beurre et farine pour le moule ou agent de graissage démoulant en bombe.
Faire préchauffer le four à 180°.
Blanchir les œufs avec 120 g de sucre.
Rajouter la farine tamisée et la pincée de sel.
Ajouter ensuite le lait petit à petit jusqu’à obtenir un mélange assez liquide et homogène.
Verser votre alcool.
Peler les pommes, les évider, les trancher et les couper en petits morceaux.
Beurrer et fariner ou graisser à la bombe un moule à manqué.
Disposer les tranches de pommes en vrac au fond du moule, puis verser dans le moule.
Enfourner 35 minutes.
Répartir 30 g de beurre en petits cubes et saupoudrer de 30 g de sucre en poudre.
Remettre au four pour 10 minutes.
Servir tiède ou froide.
Bonne dégustation !!!
Sophie Beechford- Messages : 20
Date d'inscription : 07/01/2022
Age : 65
Localisation : Mérignac
Béatrice, galwenne, Annabelle46, Lou et Perrine_022 aiment ce message
Re: Cinq desserts très faciles
Sophie Beechford a écrit:Bonsoir à toutes !!!
Une rasade d’armagnac ou de cognac
Verser votre alcool.
Bonne dégustation !!!
je suppose que l'armagnac on peu eb mettre un peu dans le dessert aussi
Béatrice, jennyfer et Sophie Beechford aiment ce message
Re: Cinq desserts très faciles
..
ca ressemble bien a une grimolle du poitou !!!!
ca ressemble bien a une grimolle du poitou !!!!
Béatrice- Messages : 12273
Date d'inscription : 25/10/2010
Age : 67
Localisation : presente sur la Carte
galwenne aime ce message
Re: Cinq desserts très faciles
Je ne connaissais pas la grimolle du Poitou, effectivement nous sommes bien dans les recettes traditionnelles de nos régions où les « genses faisaient de peu » comme disait ma grand-mère !!!
Sophie Beechford- Messages : 20
Date d'inscription : 07/01/2022
Age : 65
Localisation : Mérignac
galwenne et Annabelle46 aiment ce message
Sophie Beechford- Messages : 20
Date d'inscription : 07/01/2022
Age : 65
Localisation : Mérignac
Gwendoline- Messages : 1135
Date d'inscription : 12/12/2018
Age : 59
Localisation : Alsace et Karlsruhe
galwenne, Annabelle46 et Sophie Beechford aiment ce message
Re: Cinq desserts très faciles
super ces photo de tarte Gwendoline mais tu devrais mettre la recette car toutes ne savent pas comment la confectionner.
Re: Cinq desserts très faciles
Hello les cordons bleus !
Voila !! j'ai pris un kilo en regardant tous ces desserts alléchants !! La rhubarbe je la cuisine plutôt en confiture , la tarte est aussi bien sympa à consommer , un peu particulier comme saveur la première fois que l'on goute , (c'est un avis perso) .
Voila !! j'ai pris un kilo en regardant tous ces desserts alléchants !! La rhubarbe je la cuisine plutôt en confiture , la tarte est aussi bien sympa à consommer , un peu particulier comme saveur la première fois que l'on goute , (c'est un avis perso) .
Lou- Messages : 3785
Date d'inscription : 22/11/2019
Age : 64
Localisation : Chalon sur Saone
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