A G O R A
BIENVENU SUR AGORA
l’adhésion a notre forum est subordonnée a la rédaction d'une lettre de présentation
Merci de nous donner une adresse mail valide.





Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

A G O R A
BIENVENU SUR AGORA
l’adhésion a notre forum est subordonnée a la rédaction d'une lettre de présentation
Merci de nous donner une adresse mail valide.



A G O R A
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

RAYON PATISSERIE

+12
Lilas Mauve
Lou
Béatrice
françoise01
Morgane
jonquille
Annabelle46
Michele-Anne
galwenne
Helyette
sophieD
Céline-tg
16 participants

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  Lou Sam 27 Mar 2021 - 11:04

Hello les filles au fourneau !
bien cool de faire des gâteaux les nanas , et jolies  cuisinières !! j'en salive à distance . Montrevel ce n'est pas très loin de chez moi en plein cœur de la Bresse avec ces cheminées sarrasines . Bon appetit les amies !
RAYON PATISSERIE - Page 3 Chemin10

Lou

Messages : 3803
Date d'inscription : 22/11/2019

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  galwenne Sam 27 Mar 2021 - 23:07

Caloue a écrit:Hello les filles au fourneau !
bien cool de faire des gâteaux les nanas , et jolies  cuisinières !! j'en salive à distance . Montrevel ce n'est pas très loin de chez moi  en plein cœur  de la Bresse avec ces cheminées sarrasines . Bon appetit les amies !
RAYON PATISSERIE - Page 3 Chemin10

c'est une de mes zones de villégiature avec un projet d'installation d'ici quelques années.. (retraite de madame )
galwenne
galwenne

Messages : 7501
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 62
Localisation : à proximité de la Suisse

https://www.facebook.com/galwenne

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  chantal92 Sam 27 Mar 2021 - 23:27

Quand je vois ces agnelets (Lämmele....), que ce soit la version Galwenne ou Gwendoline, je me sens devenir louve.....
chantal92
chantal92

Messages : 4436
Date d'inscription : 11/05/2015
Age : 74
Localisation : présente sur la carte

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  galwenne Jeu 20 Mai 2021 - 14:19

Aujourd'hui, journée popote !!


confection de confiture et surtout premier essai pour un biscuit gourmandise !

les Palmiers..


un plateau au sucre blanc et le deuxième avec une vergeoise blonde..

RAYON PATISSERIE - Page 3 Sam_2810
RAYON PATISSERIE - Page 3 Sam_2811
RAYON PATISSERIE - Page 3 Sam_2812


galwenne
galwenne

Messages : 7501
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 62
Localisation : à proximité de la Suisse

https://www.facebook.com/galwenne

Béatrice et Annabelle46 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Un marbré personnalisé

Message  Perrine_022 Mer 28 Juin 2023 - 18:32

Marbré spécial

RAYON PATISSERIE - Page 3 Img20210
Perrine_022
Perrine_022

Messages : 722
Date d'inscription : 27/06/2023
Age : 60

galwenne, Annabelle46 et Lou aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  Perrine_022 Sam 22 Juil 2023 - 15:35

Le flan du jour

RAYON PATISSERIE - Page 3 Img20213

Colore très vite même à 180 degrés
1L de lait entier
6 oeufs
150 de sucre
150 de farine
100 grammes de beurre fondu
Perrine_022
Perrine_022

Messages : 722
Date d'inscription : 27/06/2023
Age : 60

galwenne et Annabelle46 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  Morgane Lun 30 Oct 2023 - 23:58

chantal92 a écrit:
Michele-Anne a écrit:
Morgane a écrit:Alors ma journée... ne présente aucun intérêt donc je n'ai rien à  raconter (À moins que la recette des chouchous vous intéresse. ^^ )

A condition qu'ils soient à la crème...

Morgane, nous aimons toutes nous faire chouchouter !

A défaut de papouilles satinoparfumée, voici un dessert que j'ai cuisiné ce soir et que les rouquines gens du nord reconnaîtront  peut être.  RAYON PATISSERIE - Page 3 1f600 Le pain d'chien (Aucun rapport avec nos amis à quatre pattes)

RAYON PATISSERIE - Page 3 20231010

RAYON PATISSERIE - Page 3 2764 RAYON PATISSERIE - Page 3 2023-110  RAYON PATISSERIE - Page 3 2764
Morgane
Morgane

Messages : 4589
Date d'inscription : 31/10/2010
Localisation : Centre-Val de Loire

galwenne, Lilas Mauve, jennyfer et Raphaelle aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  jennyfer Mar 31 Oct 2023 - 9:37

humm ça fait longtemps très longtemps que je n'en ai pas mangé du vrai fait maison 👍

Mon épouse appelle bien ça pain d'chien mais dans ma famille, moins chti on disait du pudding tout simplement.


jennyfer
jennyfer

Messages : 3460
Date d'inscription : 26/05/2021
Age : 51
Localisation : Lillers (62)

https://www.facebook.com/profile.php?id=100068964924285

Morgane aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  Perrine_022 Mar 31 Oct 2023 - 9:56

Morgane a écrit:Le pain d'chien (Aucun rapport avec nos amis à quatre pattes)

Un peu quand même, avant les boîtes et les croquettes, c'était fréquent de faire une pâtée avec du pain rassis, des abats mélangés à du lait ou de l'eau pour donner aux chiens.

La recette avec le pain vient bien du nord mais celles du pudding en pâtisserie sont moins claires. Cela va des viennoiseries rassies aux pâtisseries retirées de la vente.
L'avantage : un goût différent chaque jour à moins d'y ajouter beaucoup de rhum.
Perrine_022
Perrine_022

Messages : 722
Date d'inscription : 27/06/2023
Age : 60

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  Morgane Mar 31 Oct 2023 - 11:28

jennyfer a écrit:Mon épouse appelle bien ça pain d'chien mais dans ma famille.
Dans ma famille aussi. Ma maman en faisait souvent  RAYON PATISSERIE - Page 3 1f495
Perrine_022 a écrit:L'avantage : un goût différent chaque jour à moins d'y ajouter beaucoup de rhum.
y en a aussi ^^
RAYON PATISSERIE - Page 3 13218910
Morgane
Morgane

Messages : 4589
Date d'inscription : 31/10/2010
Localisation : Centre-Val de Loire

Annabelle46, Lilas Mauve, Lou, jennyfer et Perrine_022 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  galwenne Mer 1 Nov 2023 - 21:28

[quote="Morgane"][quote="chantal92"][quote="Michele-Anne"]
Morgane a écrit:

A défaut de papouilles satinoparfumée, voici un dessert que j'ai cuisiné ce soir et que les rouquines gens du nord reconnaîtront  peut être.  RAYON PATISSERIE - Page 3 1f600 Le pain d'chien (Aucun rapport avec nos amis à quatre pattes)

RAYON PATISSERIE - Page 3 20231010

RAYON PATISSERIE - Page 3 2764 RAYON PATISSERIE - Page 3 2023-110  RAYON PATISSERIE - Page 3 2764

Le pain de chien toute ma jeunesse. un délice !!
tu devrais mettre la recette morgane
galwenne
galwenne

Messages : 7501
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 62
Localisation : à proximité de la Suisse

https://www.facebook.com/galwenne

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  chantal92 Jeu 2 Nov 2023 - 14:41

Morgane a écrit:RAYON PATISSERIE - Page 3 1f600 Le pain d'chien

RAYON PATISSERIE - Page 3 20231010

RAYON PATISSERIE - Page 3 2764 RAYON PATISSERIE - Page 3 2023-110  RAYON PATISSERIE - Page 3 2764

Moi c'est plutôt la soubrette qui m'inspire..... rhaha
chantal92
chantal92

Messages : 4436
Date d'inscription : 11/05/2015
Age : 74
Localisation : présente sur la carte

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  Morgane Ven 3 Nov 2023 - 17:22

galwenne a écrit:Le pain de chien toute ma jeunesse. un délice !!  tu devrais mettre la recette morgane

Avec plaisir.

Cette pâtisserie est très facile à réaliser. La base : Du pain, tout simplement. "Dans le temps" et encore aujourd'hui, on ne jetais pas le pain rassis. On le réutilisait. Donc voici les ingrédients relevé sur une recette du net et qui me semble correcte.

  • 500 gr de pain rassis/brioche rassie
  • 1 litre de lait
  • 4 œufs
  • 150gr de vergeoise
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 200 gr de raisins secs (Ou raisin de Corinthe, pruneaux, bananes.. Evitez les fruits qui rendent de l'eau)
  • Du rhum


Adaptez les proportions en fonction de la quantité de pain rassis, mais gardez à l'esprit qu'en trop grand quantité ce n'est pas simple à mélanger. Car ça se fait à la main !

- Couper le pain en petits morceaux et placer ces morceaux dans un saladier. Ajouter un litre de lait chaud et laisser tremper une vingtaine de minutes afin de tremper le pain. Puis, vous y mettez mes mains et vous mélangez/pétrissez. Laissez encore tremper 30 mn. Il faut vraiment que votre pain soit bien imbibé, sinon vous risquez d'avoir des morceaux de pain secs dans le pudding après cuisson. Dosez le liquide de façon a avoir un pain bien trempé mais qui ne nage pas dans le lait. (Cette partie là, c'est finalement la plus délicate)

- Ajoutez les œufs, les fruits, le sucre et le rhum.
- Mélangez (A la spatule cette fois ^^ )
- Versez dans un moule beurré.

Et au four à 180° pendant 1 heure environ. (Celui de la photo plus haut, et qui fait 2kg, a cuit 1 heure 20)

Conseils :
Vous pouvez faire tremper le raisin dans le rhum 1 heure avant..
Le pudding, ne le faites pas trop épais ou vous aurez plus de mal à jongler entre la croute trop cuite et l'intérieur pas assez. (5cm c'est bien)

Et pour faire plaisir à Chantal, une fois que c'est prêt vous servez avec le sourire ^^

RAYON PATISSERIE - Page 3 Morgane148aCx
Morgane
Morgane

Messages : 4589
Date d'inscription : 31/10/2010
Localisation : Centre-Val de Loire

galwenne, Annabelle46, chantal92, Lilas Mauve, Lou, Sandrine et Lauren aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  galwenne Ven 3 Nov 2023 - 18:01

Merci Morgane. c'est bien la recette que j'ai ramenée du Pas de Calais.

Tu as oubliée, goûter le rhum pour savoir s'il est bon pouff rir
galwenne
galwenne

Messages : 7501
Date d'inscription : 28/10/2010
Age : 62
Localisation : à proximité de la Suisse

https://www.facebook.com/galwenne

Annabelle46, Morgane et Sandrine aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

RAYON PATISSERIE - Page 3 Empty Re: RAYON PATISSERIE

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum